Действующим абонентам: +7 (8512) 48-00-01
Подключение: +7 (8512) 24-55-55

Безопасный интернет - что такое "фишинг"?

Безопасный интернет - что такое "фишинг"?
Поделиться новостью:

Услуга «Безопасный интернет» от компании ЗАО «АЦТ» Телплюс вышла за рамки привычного сервиса. В проект активно включились эксперты, активисты, волонтеры и представители органов власти. Сегодня мы поговорим о «фишинге» – распространенном способе интернет-мошенничества, расскажет об угрозе независимый финансовый советник Екатерина Мясцова.

Екатерина Мясцова. Независимый финансовый советник. Консультант-методист программы содействия повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования  Министерства финансов РФ. Волонтер  финансового просвещения. Организатор  ежегодного мероприятия «Неделя финансовой грамотности- г.Астрахань» http://astrafinweek.ru/  Автор  курса для детей по финансовой грамотности «О финансах играя». Автор  курса «Фондовый рынок. Риски и перспективы» - для новичков. Соавтор и лектор курса по финансовой грамотности для действующих предпринимателей «Бизнес-лаборатория». С 2017г. Генеральный директор АНО ДПО «Персона» основная деятельность – дополнительное образование.  

Если вы совершаете платежи в интернете (интернет магазины, оплата за услуги связи, ЖКХ и т.д.), то вы потенциальный клиент мошенников, которые создают фишинг (поддельные) сайты. Внешне безобидные "двойники", похожие как две капли воды на официальный вебсайт.

Цель мошенников - овладение персональными данными пользователей для незаконного обогащения. Если вы из-за невнимательности или небрежности предоставите сторонним лицам конфиденциальную информацию (пароли, логины, номера кредитных карт, адреса электронной почты и т.д.), то последствия могут быть очень плачевными.

Механизм фишинга прост как мир и заключается в следующем: производится рассылка электронных писем от имени популярных ресурсов и известных брендов.

Обычно в письме находится ссылка, ведущая на фейковый (поддельный) ресурс, который внешне ничем не отличается от официального, однако, на самом деле является фишинговым сайтом. Ничего не подозревающий юзер переходит на фальшивую страницу и вводит свои данные (к примеру, логин и пароль для авторизации на известном ему вебресурсе).

В результате таких действий, как несложно догадаться, владельцы фишингового вебресурса получают доступ к аккаунту жертвы.

Обратите внимание, что в адресной строке браузера может быть указан обычный протокол «http» вместо безопасного «https». К тому же, в доменном имени может не хватать одной буквы (пример: вместо «wmtransfer» указано «wmtrasfer»). На самом деле в URL мошеннических вебресурсов очень часто используется такой прием.

ВНИМАНИЕ! Ни при каких обстоятельствах не передавайте информацию о банковской карте (ее номер, срок действия, три последние цифры на полосе для записи (так называемые CVV2/CVC2), ПИН-код) если их запрашивают для участия в лотерее, рекламных акциях, при телемаркетинге, в ходе телефонного разговора, в полученном письме ( в том числе и с известного вам адреса)

Имея представление о грозящей опасности, неплохо бы иметь представление о том, на что нужно обратить пристальное внимание и как следует действовать с целью обеспечения безопасности конфиденциальных данных:

1. Фишеры в своей противозаконной деятельности кроме применения сходных с известными вебресурсами доменов очень часто используют названия известных брендов, которые присваивают поддоменам своих мошеннических ресурсов. Такой URL может выглядеть, например, так: vk.com.tresent.ru

Где «vk.com» является поддоменом (субдоменом или доменом третьего уровня) основного вебсайта «tresent.ru». Субдомену можно дать любое имя, чем очень часто пользуются злоумышленники.

2. Не при каких обстоятельствах не вводите логин, пароль, номер банковской карты и другую персональную информацию на странице с открытым протоколом http. В любом случае, не предоставляйте конфиденциальные данные, пока полностью не убедитесь в подлинности ресурса.

Абоненты компании ЗАО «АЦТ» Телплюс могут подключить услугу «безопасный интернет» в личном кабинете. Услуга способна оградить пользователя от вредоносных сайтов, а также сайтов с опасным содержанием. Особенно необходима данная услуга для семей с детьми и подростками.

Другие новости
Повышение стоимости по телефонии от 18.02.2019 г.
Повышение стоимости по телефонии от 18.02.2019 г.
С 1 марта 2019 года будет повышена стоимость абонентской платы  за  услуг телефонной связи.
Повышение стоимости абонентской платы от 18.02.2019 г.
Повышение стоимости абонентской платы от 18.02.2019 г.
Повышение в размере до 10% за услуги связи по передаче данных (интернет) с 1 марта 2019г.
Возможны кратковременные рассыпания каналов!
Возможны кратковременные рассыпания каналов!
«Россия 1», «Россия 24» , «Первый канал»
Ежеквартальная профилактика каналов
Ежеквартальная профилактика каналов
16 и 17 января с 03:00 до 11:00 будет отсутствовать часть каналов
Вместе с Телплюс к новым вершинам
Вместе с Телплюс к новым вершинам
О полезных делах и победах компании в 2018 году
Новый канал «EURONEWS»
Новый канал «EURONEWS»
Абоненты компании Телплюс могут смотреть новый канал Евроновости
Аналоговое телевидение от ЗАО «АЦТ» Телплюс
Аналоговое телевидение от ЗАО «АЦТ» Телплюс
Отключения эфирного аналогового вещания с 2019 года Телплюс не будет!
Пятый открытый форум прокуратуры Астраханской области
Пятый открытый форум прокуратуры Астраханской области
Состоялся Пятый открытый форум прокуратуры Астраханской области по вопросам противодействия коррупционным проявлениям
Технические неполадки
Технические неполадки
Проблемы с сетями в населенных пунктах Красные Баррикады и Икряное
Мастер-класс для бизнес леди от ЗАО «АЦТ»
Мастер-класс для бизнес леди от ЗАО «АЦТ»
совместно с Ассоциацией деловых женщин Астрахани